Скрипят дворники по стеклу- что делать?

дворники

Стеклоочистители или дворники – непременно присутствуют на лобовом, а у универсалов и хэтчбеков и на заднем стекле автомобилей. Они просты по конструкции, их несложно отремонтировать или заменить. Один из распространённых дефектов узла – скрип при работе.

Методы устранения имеет смысл разделить на работу с резиновыми деталями, механической и электрической частями механизма. Это позволит лучше и нагляднее объяснить способы ремонта. Некоторые из операций, которые будут описаны, не требуют использования инструмента и сколько-нибудь сложных навыков для их выполнения.

Диагностика неисправности

Источники постороннего звука имеют ряд причин. В их числе чаще всего встречаются следующие:

  • Резиновая деталь соприкасается со стеклянной поверхностью;
  • Некачественные комплектующие, выпущенные неизвестными производителями;
  • Износ или повреждение;
  • Ослабшие крепления;
  • Неправильная установка чистящей кромки.

Как убрать скрип дворников?

Самое простое – заменить их новыми. В продаже есть модели, содержащие в составе силикон. Они хорошо скользят даже по сухой поверхности, поэтому достаточно износостойки и долговечны. Низкое трение не вызывает вибраций чистящей кромки, являющейся причиной неприятного звука.

Если нет желания покупать другие, можно постараться вернуть первоначальные свойства имеющимся. Для улучшения антифрикционных характеристик резиновые детали рекомендуется тщательно промыть спиртовым раствором, убрав возможные загрязнения, препятствующие скольжению.

Неплохо зарекомендовал себя старый дедовский способ – проварить их в кипятке. Разбухшая кромка станет мягче, эластичней. Скольжение улучшится, шум исчезнет.

Полезно вымыть сами окна – переднее и заднее. В процессе длительной эксплуатации на нём остаются загрязнения, не поддающиеся омывающей жидкости. Сделайте спецраствор из любого средства для посуды. Вымойте стекло, сполосните и тщательно протрите. Неплохие результаты даёт протирка табаком, извлечённым из нескольких сигарет (курить вредно!). В прежние времена, когда ассортимент бытовой химии не был так обширен, способ пользовался популярностью в водительской среде.

Скрип при движении щёток вызывает неправильный угол у щётки. Ликвидируется регулировкой, выставлением начального положения перпендикулярно стеклу.

Скрипит механизм

Трапеция стеклоочистителя проста по конструкции и не доставляет хлопот автолюбителям при минимальном внимании и уходе. Если лишние звуки издаются ей, требуется осмотр для установления их источника.

Для доступа на одних машинах достаточно поднять капот, на других требуется демонтировать «жабо» - пластмассовую накладку под лобовиком. Это немного сложнее, но вполне по силам всем, умеющим держать в руках отвёртку.

Скрипеть могут шарниры. На них надо нанести консистентную смазку – солидол, литол, циатим или то, что есть в наличии. Если от времени на них появились окислы, предварительно брызните на них VD-40 из баллончика, запустите механизм и дайте ему поработать минуту-другую.

Бывает, что шум издаёт редуктор, совмещенный с моторчиком. Причины:

  • Грязь в зубчатом зацеплении. Очистить и смазать.
  • Износ шестерёнок – заменить.
  • Выработка во втулках подшипников скольжения. Попытаться устранить смазкой.
  • Скрипят щетки коллектора. Поставить новые.

К сожалению, запчасти к этому узлу не продаются. Поэтому, если не удалось добиться эффекта с помощью солидола, придётся потратиться на новый. Благо, он доступен по цене.

Звучать могут стержни трапеции, если в результате деформации, они стали тереться о кузов. Попробуйте их выпрямить. Это не должно потребовать больших усилий.

Диагностика и самостоятельная ликвидация скрипа стеклоочистителя вполне доступны каждому автолюбителю. Если же вы не уверены в своих силах или не хотите возиться с железом, обратитесь в автосервис. Это будет дороже, но даст быстрый и гарантированный результат.

 автосервис Автодок

Бесплатная консультация

Давайте мы Вам перезвоним и
ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставьте свой телефон и
мы перезвоним Вам
в ближайшее время