Расход топлива слишком большой. С чем связано?

Расход топлива

Затраты на топливо составляют приблизительно половину от всех расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля. Стоимость бензина и солярки постоянно увеличивается, поэтому вопросы потребления автомобильного горючего весьма актуальны для подавляющего большинства автовладельцев.

Любого водителя, заинтересованного в экономии денег, всегда будут интересовать источники увеличения топливного аппетита и, разумеется, пути его снижения.

Причины, вызывающие повышенное расходование энергоресурсов можно разделить на зависящие от манеры вождения и технического состояния транспортного средства. В этом разделе будут рассмотрены первые, как не требующие для реализации проведения финансовых трат – ремонтных и регулировочных работ, приобретения запасных частей.

Как снизить расход топлива без финансовых трат?

Предполагается, что автомобиль полностью исправен, отрегулирован, заправлен эксплуатационными жидкостями, соответствующими предписаниям завода-изготовителя.

Потребление горючего возрастает по следующим причинам:

  • высокая (более 110-120 км/ч) скорость;
  • загрузка близкая к максимальной;
  • использование багажника на крыше, автоприцепа;
  • включение кондиционера, систем электрического обогрева сидений и прочего оборудования, потребляющего большое количество энергии;
  • температура охлаждающей жидкости ниже или выше рабочей (менее 80 или более 105°С);
  • частые разгоны и торможения. Для снижения расхода надо стремиться к как можно более равномерной скорости;
  • поездки в холмистой местности;
  • эксплуатация вне дорог с качественным твёрдым покрытием;
  • открытые окна.

Следует помнить, что экономичная манера движения снижает нагрузку на узлы и агрегаты машины. Таким образом, сбережение горючего одновременно сохраняет средства на поддержание исправности транспортного средства.

Исправное состояние – залог уменьшения расхода топлива

Автомобиль – сложный технический комплекс. Он проектируется с учётом множества взаимосвязанных, порой противоречащих друг другу факторов. Отклонение от заложенных конструктором параметров одного из них влечёт нарушение баланса в системе. А это неизбежно приводит к излишнему расходованию бензина или дизтоплива. Поэтому для экономии необходимо регулярно проводить комплексную диагностику с последующим устранением неисправностей.

Для качественного проведения работ требуется специальное диагностическое и технологическое оборудование. Содержать его способны только специализированные станции технического обслуживания. Ремонт в гаражных условиях может выявить и устранить только простейшие дефекты. Попытки привести в норму сложную электронику и электромеханику в большинстве случаев ухудшат ситуацию. Поэтому в инструкции по эксплуатации современных авто водителю предписывается самостоятельно проверять только уровень эксплуатационных жидкостей и давление в шинах.

Кстати, его соответствие установленным заводом значениям позволяет уменьшить потребление горючего на величину до 3 %.

Среди других распространённых нарушений, влекущих повышенный топливный «аппетит» можно выделить:

  1. Загрязнение воздушного фильтра. Увеличенное сопротивление прохождению воздуха приводит к ухудшению образования топливовоздушной смеси. Следствие – работа силового агрегата на нестандартных режимах. Способ устранения – своевременная замена фильтрующего элемента.
  2. Чрезмерное натяжение приводных ремней. Результат — увеличение износа подшипников, повышенное сопротивление вращению шкивов. Может определяться по посторонним звукам (скрип, свист и т. п.) из-под капота при работающем моторе.
  3. Неисправность тормозной системы, конкретнее, суппортов и рабочих цилиндров. Ведёт к недостаточному отводу колодок от дисков и барабанов. Итог — трение деталей и рост сопротивления вращению колёс.
  4. Неисправный генератор, изношенные ремни и опорные ролики.
  5. Кондиционер. На многих моделях авто он автоматически включается при запуске двигателя при обдуве лобового стекла. Рекомендуется своевременно отключать систему, не использовать её без необходимости.

Устранение излишнего расхода топлива

Как уже говорилось, причин, ведущих к перерасходу бензина или солярки, может быть несколько. Обнаружить и ликвидировать большинство из них можно лишь в условиях автосервиса, оснащённого необходимым оборудованием. Если не обладаете достаточным опытом и квалификацией, не пытайтесь делать это своими силами. Обращайтесь на СТО. Получится быстрее, качественнее и, в конечном счёте, дешевле.

 автосервис Автодок

Бесплатная консультация

Давайте мы Вам перезвоним и
ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставьте свой телефон и
мы перезвоним Вам
в ближайшее время